Фильм Социальная сетьХотя история социальных сетей берет свое начало в 1995 году, и Facebook, основанный в 2004, не первооткрыватель, эта сеть, без сомнения, самое яркое явление мирового масштаба в этой области.

Поэтому неудивительно, что фильм Социальная сеть 2010 года, повествующий не столько об истории создания Facebook, сколько об истории успеха и человеческих отношениях, привлек большое внимание как американской, так и мировой общественности.

Художественный фильм «Социальная сеть» Дэвида Фичера был номинирован на «Оскар» в восьми номинациях и победил в трех из них: «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший монтаж» и «Лучшая музыка к фильму». На «Золотом Глобусе» ему повезло больше: из шести номинаций он удостоился четырех, в том числе «Лучший драматический фильм». С бюджетом 40 млн. долларов, фильм собрал в прокате более 220 миллионов.

Сюжет фильма

Фильм основан на реальных событиях, которые сопровождали создание и раскрутку сети Facebook студентами Гарварда во главе с Марком Цукербергом, кому и пришла в голову сама идея. Вместе со своими сокурсниками он запустил этот проект, в результате чего возникли сложности во взаимоотношениях между несколькими персонажами картины.

Понимание того, что проект не только обещает быть грандиозным и мегаприбыльным, но и превращается в масштабное социальное явление, стало причиной конфликтов и даже судебных разбирательств между недавними друзьями. Талант и интеллект, дружба и любовь, деньги, наркотики и предательство на пути к колоссальному успеху делают фильм интересным и динамичным.

Отзыв Марка Цукерберка

Несмотря на то, что сюжет основан на реальных событиях, настоящий Марк Цукерберк раскритиковал саму идею картины. Он нашел фильм забавным и похвалил за точное соответствие мелких деталей, но упрекнул сценаристов в том, что главный стимул и идея создания Facebook был преподнесен зрителю неверно. По его словам это стало не расставание с девушкой и не желание самоутвердиться, а именно желание самореализоваться и сделать что-то действительно стоящее ради результата.

Создатели фильма признались, что главные герои – это собирательные образы, психотипы. Задача фильма была не рассказать о биографиях реальных людей, а заострить внимание на наличии признаков социопатии в современном обществе, возникших с развитием IT-технологий.

Профессиональные кинокритики сразу же признали картину успешной. Хотя к концу прокатного года появилась и негативная критика, большинство рецензий признавало мастерство режиссуры, безупречность сценария и первоклассную игру актеров. Сюжет был определен как захватывающий, а сам фильм признали большим вкладом в современное киноискусство. В США картина вызвала широкий резонанс, так как была затронута актуальная тема.

В России фильм был встречен более холодно, так как это все-таки классическая история американского успеха, которая далека от российских реалий, а влияние социальных сетей, хоть и усиливается с каждым годом, в России все же меньше.

Существует много отрицательных отзывов о картине, в которых фильм называют затянутым и скучным, что скорее говорит о любви критиков к развлекательному кино и нежелании думать, чем о недостатках картины. Но все же, в общей массе отзывы положительные.

Фильм Социальные сеть — актеры

Актерский состав картины довольно сильный. Создатели фильма подбирали тех, кто способен быстро и без запинки произносить интеллектуальные речи. И действительно, диалоги в фильме получились характерными для среды программистов с неординарными способностями, а также яркими и эмоциональными.

  • Марка Цукерберга сыграл американский актер Джесси Айзенберг. По мнению многих критиков он справился с ролью блестяще, хотя герой получился похожим на настоящего Цукерберга лишь внешне. Но такая задача и ставилась изначально. Марком в исполнении Айзенберга можно восхищаться и осуждать его одновременно.
  • Эдуардо Саверина – друга Марка и финансового директора Facebook сыграл Эндрю Гарфилд – британский актер, работа которого тоже получилась яркой.
  • Одна из ключевых ролей президента Facebook Шона Паркера досталась известному американскому поп-певцу и актеру Джастину Тимберлейку. После роли этого харизматичного отрицательного персонажа Тимбелейк окончательно и бесповоротно был признан критиками талантливым актером.

Нужно отметить, что внешность актеров, подобранных на главные роли, имеет явное сходство с прототипами, хотя ясно, что это был далеко не единственный критерий отбора.

Фильм действительно стоит посмотреть не только тем, кто интересуется историей Facebook, но и тем, кто хочет узнать как, имея идею и тысячу долларов в кармане, стать миллиардером.

Нет комментариев

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение