Проект новой социальной сетиВсе мы привыкли, что в социальных сетях люди общаются, развлекаются или зарабатывают. Но недавно было объявлено о начале нового и довольно необычного проекта. МЧС России заявило о том, что в скором времени будет создана новая социальная сеть для сбора информации и оповещениях о чрезвычайных ситуациях и приближающихся катастрофах.

Из Федерального бюджета уже было выделено 200 млн. рублей на этот проект, которым будет заниматься Фонд перспективных исследований, а МЧС будет принимать в работе над сайтом активное участие.

Функции новой социальной сети

Официальное название проекта: «Система коллективной обработки пространственных данных». Структура сети будет напоминать систему Яндекс.Пробки – любой желающий может поделиться имеющееся у него информацией о событиях, которые, по его мнению, в компетенции МЧС и требуют срочного вмешательства его сотрудников.

Вся эта информация будет в открытом доступе, поэтому будущая система позиционируется именно как социальная сеть, а не как информационный портал.

Для проекта уже приобретен домен team112.ru, пока сайт в разработке, его запуск планируется летом 2014 года. Сначала сеть должна охватить Москву и область и до 2015 года работать в тестовом режиме, после чего сайт станет доступен по всей России.

Если вас интересовали новые социальные сети 2013 года, вы никак не ожидали узнать о государственной соцсети МЧС, не правда ли? Проект оригинальный и аналогов ему в России пока не было, поэтому наверняка будет интересно посмотреть на результат.

За рубежом уже давно в информировании о чрезвычайных ситуациях принимают активное участие все СМИ, а также сетевые сервисы. Например, люди все чаще пользуются Twitter в случае приближения опасности, ведь бывают ситуации, когда нет возможности позвонить по телефону, но есть возможность написать с мобильного устройства или компьютера. В этом случае информация поступает не одному человеку — охват аудитории гораздо больше, а скорость ее распространение выше.

Российское министерство решило перенять зарубежный опыт, но несколько изменив формат. Возможно, причиной того, что МЧС России будет создавать собственную сеть, вместо того, чтобы использовать уже имеющиеся площадки, например, тот же Твиттер или ВКонтакте, послужило то, что так будет проще отслеживать ложные сообщения, создав определенные параметры защиты от «шутников». Какие именно меры будут приниматься для этого – вычисление злоумышленника по IP или обязательное размещение личных данных, например, пока неясно.

Вероятно, проект может принести существенную пользу, судя по тому, что в последнее время социальные сети так активно интегрируются в общество, что люди предпочитают распространять важную информацию в первую очередь через них. Бывает, фотографии или видео каких-то происшествий сначала выкладывают в сеть, а потом уже звонят в компетентные службы.

Будет жаль, если этот государственный проект станет очередным провалом и нецелесообразным расходованием бюджетных средств – проще говоря, «пшиком» с целью потратить деньги. Будем надеяться, что он действительно будет полезен людям.

Итак, если вас спросят, какие новые социальные сети появились в этом году, вы можете ответить — «ВКатастрофе», так в интернет-сообществе уже шутливо окрестили будущую сеть МЧС.

Нет комментариев

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение