Влияние социальных сетей на детейСоциальные сети для детей плодятся с не меньшей скоростью, чем ресурсы для  взрослых.

Это не всегда хорошо для них, но удержать подрастающее поколение в офлайне и полностью отстранить от плодов технического прогресса довольно трудно. Социальные сети привлекают детей, также как и взрослых, а чаще даже еще сильнее.

И это обязательно должны брать на контроль родители. Если они не хотят запрещать детям пользоваться Интернетом совсем, то ограничивать в любом случае нужно.

Лучше найти социальную сеть, которая рассчитана на определенный возраст, чем позволять чаду бесконтрольно «сидеть» во взрослых соцсетях, где можно обнаружить не только полезный, но и вредный для детей контент.

Детские социальные сети – список

  1. Страна друзей — первая российская социальная сеть, созданная в 2008 году компанией ВГТРК. Первое название сайта – «Мир Бибигона», но в 2011 году его переименовали. Сайт разделен на две части: для детей от 5 до 17 лет и для взрослых. Помимо обычных развлечений, здесь есть и обучающая составляющая, а также возможна онлайн консультация с детским психологом. Создатели уверяют, что заявки на регистрацию проверяются вручную в течение 48 часов.
  2. Дневник.ру – сайт для школьников, их родителей и учителей, он был запущен в 2009 году и поддерживается министерством образования и науки. Помимо соцсети портал включает дистанционное обучение и управление школьным документооборотом. Проект получил несколько значимых премий. Школьник погружается в безопасную среду с возможностью общения с одноклассниками и учителями, а также справочниками, расписаниями, оценками и многими другими полезными для учащихся сервисами. Одновременно можно общаться со школьными товарищами.
  3. ClassNet – еще одна социальная сеть для школьников из разных школ и городов. По функционалу она похожа на «Дневник». Здесь часто проводятся интеллектуальные конкурсы с призами, например, можно пройти демо-версию ЕГЭ.
  4. Твиди— сеть была запущена чуть позже «Бибигона» в 2008 году. Она рассчитана на детей 6-14 лет и включает большой функционал, в том числе онлайн-игры и видео-раздел. Здесь хорошая система безопасности и модерация, защищающая детей от возможного негативного влияния Интернета.
  5. Смешарики — сеть для любителей одноименного мультфильма. Регистрируясь, ребенок сам становится «смешариком», он выбирает себе имя, одежду, друзей. Малыш играет в игру с мультяшками, за которыми скрываются его сверстники. Создатели уверены, что эта игра развивает кругозор и таланты ребенка, учит общаться. В игры включены вопросы из школьной программы, поэтому участник не только развлекается, но и учится. Это не совсем социальная сеть в обычном понимании, а скорее игра, так как у пользователей нет личных страничек и возможности загрузить фото.
  6. В мире Лунтика — еще одна соцсеть по мотивам мультфильма. Это часть проекта luntik.ru – официального сайта создателей сериала о Лунтике. Сеть запущена в 2012 году и позиционируется как развлечение для всей семьи, но в первую очередь для детей младшего возраста. Это полноценная соцсеть, где можно создать свою страничку, загружать фото и добавлять друзей, играть в развивающие игры.
  7. Webiki – сеть ориентирована на детей 5-8 лет, здесь также могут регистрироваться родители и контролировать действия ребенка. Система похожа на сервис «Смешариков» — выбирается персонаж, который будет жить в виртуальной стране, играть и параллельно получать знания. Можно, например, обучаться азам компьютерной грамотности. Создатели детской сети Webiki говорят, что все сообщения, которые получает ребенок, проверяются модераторами. Сервис отличается ярким дизайном и понятным интерфейсом.

Социальные сети для девочек

Подружки – социальная сеть, созданная специально для девочек, которая появилась в 2010 году по мотивам одноименного мультсериала. Можно завести свою страничку, находить подружек и вести с ними личную переписку, смотреть мультфильмы, проходить тесты, участвовать в конкурсах, делать покупки и так далее. Здесь девочки найдут все, что может быть интересно именно им.

К сожалению, детские социальные сети для мальчиков пока не появились в Рунете, но, вероятно, эту нишу в скором времени кто-нибудь обязательно займет.

Позволяя ребенку пользоваться соцсетями и вообще компьютером, не забывайте, что долгое нахождение перед монитором вредно не только для его физического здоровья, но и для нормального развития личности. Ему гораздо полезнее провести время на свежем воздухе, например, поиграть в футбол, а с друзьями пообщаться вживую, чего не заменит Интернет.

One Response Comment

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.