miniaturaОбщение посредством мобильного клиента Viber не ограничивается диалогами, здесь возможна и коллективная переписка. В отличие от социальных сетей, где в сообществе может состоять неограниченное количество человек, в клиенте лимит существует.

Можно создать беседу численностью до 200 участников на iPhone и до 100 человек на Android и Windows Phone, включая создателя. Однако функция удобная и полезная. Как создать группу в Вайбере и как правильно использовать этот инструмент, разберемся вместе.

Для информации:

  • Любой пользователь приложения может не только писать личные сообщения своим знакомым, но и создавать групповые беседы (чаты), количество которых неограничено.
  • Здесь нет админов, у всех собеседников одинаковые права, в том числе у создателя. Любой участник может добавлять новых людей. То есть понятия администратор группы в Viber, если речь идет об обычных разговорах, не существует. Админы есть только в паблик чатах, о которых расскажем чуть позже.
  • Удалять собеседников нельзя, они могут выйти только по собственной воле.
  • Здесь есть все функции, что и в обычном диалоге: можно пересылать фото, видео, аудио, использовать смайлы и так далее.

Медиафайлы из такой переписки по умолчанию сохраняются в отдельной галерее телефона. В Android и iOs попасть в эту папку можно с помощью иконки с шестеренкой непосредственно из текстового окна. На Windows Phone файлы нужно вручную искать в галерее. Если вы владелец телефона на базе этой ОС, об особенностях Viber для Windows Phone читайте здесь.

Важно: после удаления медиафайла в галерее телефона восстановить его будет уже невозможно.

Как создать группу в Viber

  • Откройте экран сообщений. На iPhone они находятся внизу, на Андроид — вверху. На Windows Phone нужно передвинуть экран на «Разговоры».
  • Нажмите на кнопку «Написать сообщение» с плюсом.
  • Выберите контакты или введите номера и нажмите «Готово».

Как сделать группу

В списке группу можно отличить по аватарке – коллажу из аватаров участников.  А также по названию, которое можно при желании поменять.

Как изменить название

Как назвать и переименовать группу

Лучше использовать короткое, но емкое название, понятное для всех собеседников. Изменить его можно так:

  • Находясь в беседе, сдвиньте экран влево – откроется вкладка «Информация». На iPhone и Android есть еще вариант оказаться в этом разделе – колесико настроек сверху.
  • Нажмите на название и замените его.
  • Далее «Сохранить».

Как добавить новых участников

  • Зайдите в беседу.
  • На Android нажмите шестеренку сверху, Windows Phone – кнопку с тремя точками внизу, iPhone – кнопку с двумя человечками и плюсом.
  • Выберите контакты или введите номера.
  • Нажмите «Готово».

Добавление участников

Хорошо подумайте, прежде чем добавить того или иного человека. Удалять собеседников, как уже было сказано выше, нельзя. Но что делать, если вы все-таки добавили не того? Ответ на вопрос, как удалить участника из группы, однозначный – никак. Но можно создать другую беседу с тем же названием, добавить туда всех участников, кроме нежелательного, и продолжить общение. Например, можно написать в первом сообщении: «Продолжаем обсуждать этот вопрос здесь». Старую беседу можно покинуть.

Как сменить фон

Сделать это можно на продуктах Apple и Андройдах.

  • Нажмите на шестеренку сверху.
  • Далее «Фон», выберите его в предложенной галерее или в базе телефона, можно сделать фото.
  • На Android есть также кнопка «Удалить фон».

Внимание! Новый фон будет отображаться только у вас, у остальных он будет свой.

Как найти группу в Вайбере

Если вы участник большого количества разговоров, то можно воспользоваться поиском по названию. Для этого нажмите на значок с лупой и введите имя.

Настройка уведомлений о новостях

Находясь в беседе, сдвиньте экран влево. На iPhone и Android, как вариант, можно воспользоваться все той же шестеренкой в правом верхнем углу.

Выберите «Уведомления» и один из трех вариантов:

  1. Отключить все уведомления (никогда не уведомлять меня). Вы сможете узнать новости разговора, только войдя туда.
  2. Умные уведомления. При выборе этого варианта приложение будет систематизировать уведомления по специальному алгоритму. К примеру, она будет объединять несколько сообщений, отправленных с небольшим интервалом, в одно уведомление. Очень удобная опция.
  3. Уведомлять о каждом сообщении. Приложение сообщит вам о каждом новом событии.

Уведомления

Как удалить группу в Viber

Удалить ее можно только на своем устройстве. То есть она будет существовать до тех пор, пока оттуда самостоятельно не выйдут все, после чего она удалится автоматически. Если вы больше не хотите участвовать в разговоре, нужно выйти оттуда и удалить его у себя. Однако те, кто останется, смогут продолжить общение уже без вас. Закрыть группу в Viber, даже если вы ее создатель, невозможно.

Как выйти из группы в Вайбер

  • Найдите ее в списке, прикоснитесь пальцем и подержите несколько секунд.
  • В появившемся окошке выберите «Выйти и удалить».

На iPhone и Android то же самое можно сделать еще и в самой беседе, воспользовавшись все той же иконкой с шестеренкой.

Как вступить в группу

Самостоятельно это сделать невозможно. Вас должен добавить кто-то из участников. Если вы знаете о существовании какой-то беседы, членом которой хотели бы стать, можно обратиться через обычный диалог к одному из участников и попросить добавить вас.

А что если вы уже были участником раньше, но по каким-то причинам ушли, а теперь размышляете, как восстановиться в группе в Вайбере? К сожалению, то, что вы бывший участник, ничего не меняет. Вы не сможете вернуться самостоятельно, восстановить вас сможет только один из собеседников.

Скрытые чаты в приложении

В версии 6.0 для устройств Android и iOs появилась функция скрытых чатов. Ее можно использовать для того, чтобы спрятать ваши беседы (личные или коллективные) от посторонних глаз. Ситуации в жизни бывают разные, иногда такая штука может очень пригодиться.

Работает это так: для доступа к переписке нужен pin-код, который необходимо установить для скрытой беседы. В списке такие «призраки» не будут показываться. Вы будете получать только текстовое уведомление о том, что есть новое сообщение, но не будет показано от кого.

Важная информация для тех, кто использует клиент не только на телефоне, но и на других устройствах! К примеру, установили Viber на компьютер. Скрытая переписка будет отображаться только на основном устройстве. На других этих разговоров не будет. Даже если снова сделать их обычными, вся прошлая переписка останется на основном устройстве и не будет продублирована на остальных. Скрыть ее также можно только на основном устройстве, на других функция не работает.

Как скрыть беседу

  • Выберите нужную.
  • Нажмите иконку с шестеренкой.
  • Внизу экрана выберите «Скрыть этот чат».
  • Придумайте и введите 4-значный PIN-код, который нужно запомнить. На iPhone вместо PIN-кода можно использовать функцию Touch ID.

Есть еще один вариант сделать беседу скрытой: на iPhone прикоснитесь и потяните нужный чат влево. На Андройд нужно несколько секунд подержать палец на названии. Откроется окошко, где выберите «Скрыть». Далее установите пинкод.

Готово – теперь разговор стал скрытым и не виден в списке. Чтобы найти его, нужно вбить PIN-код в поиск. Есть еще вариант поиска по имени, если это обычный диалог, а не группа.

Как сделать группу снова видимой

  • Сделайте те же шаги, которые делали для скрытия (как описано выше).
  • Далее нажмите шестеренку и выберите опцию «Сделать чат видимым»
  • Введите пинкод — переписка снова станет видимой для всех, кто будет иметь доступ к устройству.

Публичные чаты в Вайбер

Относительно недавно в приложении появился экспериментальный сервис паблик чатов. Разработчики не хотят отставать от конкурентов: в WhatsApp такая функция появилась еще раньше. Доступен сервис владельцам устройств на Android, iOs и на ПК. Пользователей Windows Phone снова обделили.

Публичные чаты

Можно подписаться на чат какой-нибудь знаменитости, журнала, СМИ, корпорации и так далее. Схема похожа на сообщества в соцсетях. Отличие в том, что любой пользователь приложения может найти и подписаться на любой паблик, читать его, оставлять лайки и делиться записями. Однако участвовать в беседе он сможет только после приглашения администратором.

Присоединиться к чату

Теоретически можно создать свой паблик, но для этого нужно пройти модерацию, то есть администрация рассмотрит заявку и решит, будет ли интересен ваш паблик широкому кругу аудитории. Пока одобряют заявки только медийным личностям, крупным корпорациям и так далее. Возможно, в будущем разработчики придут к тому, что паблики смогут создавать все пользователи по аналогии с соцсетями.

Нет комментариев

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение