+ Безопасность в социальных сетях. Тайное становится явным.

Когда люди ищут общения на просторах интернета, они редко задумываются о том, что такое безопасность в социальных сетях.

Каким образом информация оставленная на открытом сайте, может повлиять на дальнейшее развитие событий в его жизни?

Чего стоят ваши случайные и забытые фразы, оставленные в комментариях в порыве сильных чувств или неприязни?

Конфиденциальная безопасность в социальных сетях

Вряд ли найдется современный молодой человек, который бы не был зарегистрирован в какой-либо популярной социальной сети. В статье раскрываются аспекты этого виртуального “безумства” и даются некоторые правила “хорошего тона”, без которых в подобном общении явно не обойтись.

Тайное становится явным

Ввиду нарастающей популярности социальных сетей многим пользователям не стоит забывать, что их тамошний профиль становится своеобразной визитной карточкой. Немудрено, что для многих рекрутинговых служб основным инструментом становится поисковик, например, Google. Опытный кадровик, получив резюме потенциального претендента на вакантную должность, составит поисковый запрос и вмиг соберет на него столько информации, что тот даже и не догадывается, насколько он является “публичной” личностью.

Ему даже станет известно о маленьких “недоразумениях” с руководителем, которые имели место пару лет назад. “Ларчик” открывается просто. “В пылу борьбы” человек тогда искал в сложившейся ситуации совета у друзей на небольшом форуме. Вот как бывает. Конфликт давно исчерпан и забыт всеми сторонами, а всемогущий Интернет все помнит. Тут уж человек бессилен.

Не все свои тайны стоит придавать публичности

Отсюда вытекает один совет – не все свои “тайны” стоит придавать публичности. В этом, в принципе, и заключается конфиденциальная безопасность в социальных сетях. Но иногда даже не придется “копаться” в многолетней истории, чтобы найти сведения о том, что представляет собой конкретный человек как личность и специалист. Стоит лишь внимательно изучить его персональные странички в социальных сетях. Надо помнить, что их содержимое будет весьма интересным для шефа, подчиненных, многочисленных знакомых.

По мере карьерного роста человек становится публичной личностью. Не обязательно быть актером или телеведущим, чтобы ощущать к себе интерес. Тот же институтский педагог, школьный учитель или начальник небольшого предприятия также становятся публичными персонами, хотя и в ограниченном кругу. Но в нем интерес к ним становится на порядок выше, чем к недоступным телезвездам.

Полезное времяпровождение или просто развлечение?

Первоначальное увлечение социальными сетями было вызвано чисто развлекательными целями. Забавно было найти своих однокурсников, о жизни которых после ВУЗа практически ничего не было известно, и “посплетничать” с ними, окунувшись в воспоминания о былом. Но сегодня подобные порталы помогают выходить на контакт и с теми людьми, которые могут стать полезными в профессиональной сфере деятельности.

Нередко человек, познакомившись с коллегой на конференции или выставке, добавляет его в свои друзья, например, на Facebook. Таким образом, общаясь с ними в таком сетевом режиме, можно быть в курсе событий в своей производственной отрасли. Нередко такое общение помогает при поиске новых партнеров или даже места работы. Но для пополнения списка своих друзей стоит сразу позаботиться о том, чтобы и собственная персональная страничка была презентабельной и информативной. Не забывать указывать свое текущее место работы, помещая при этом свою “актуальную” фотографию, чтобы новоиспеченные коллеги, с которыми познакомились, например, на презентации, могли бы визуально распознать Вас и вспомнить.

Всегда следует помнить, что аккаунт человека в сети для делового общения – это отражение его профессиональной деятельности.

Место встречи изменить нельзя

Надо признать, что “социалки” между собой не равнозначны. Ведь вряд ли кому придет в голову пригласить коллегу по ремеслу на свою страничку в “Одноклассниках”, поскольку каждая сеть имеет свою репутацию и в ней действуют негласные законы. Упомянутые “Одноклассники” рассчитаны на общение с друзьями и однокашниками.

ВКонтакте” – своеобразный полигон для молодежной виртуальной тусовки. А вот Twitter предрасположен для профессионального общения. Каждый человек волен выбирать место для “посиделок” онлайн по своему усмотрению. Можно считать себя “продвинутым” юзером, зарегистрировавшись на всех популярных порталах. Но всегда помнить надо одно – неукоснительно соблюдать сетевые “правила поведения“.

Если виртуальное общение необходимо для решения производственных задач, то можно посетить Twitter и в рабочее время, а вот обсуждение с подругой сюжетных перипетий нового сериала или рецептов для похудения лучше оставить на свободное от основной работы время.

Безопасность в социальных сетях

Правила виртуального этикета

Теперь надо выбрать правильную стратегию, чтобы общение онлайн поспособствовало бы, например, карьерному росту. Начать можно с формирования лояльности деловых партнеров и клиентов. Одно дело, когда общение осуществляется с незримым менеджером Викторией, а совсем другое, когда видите фото этой улыбающейся девушки на экране монитора в ленте своих друзей.

Иногда таким нетривиальным сетевым контактом можно быстрее решить наболевший деловой вопрос или получить необходимую информацию. Привычные способы в подобных случаях оказываются тщетными, а официальный запрос растягивается на длительное время. В любой социальной сети нет строгих правил поведения в ней, предусмотренных для создания и поддержания репутации солидного человека.

Но можно выделить те моменты, от которых однозначно стоит отказаться. Не стоит:

  • увлекаться постами на тему демотиваторов, модных философских цитат и прочей несусветной чепухи, тем более на чужой стене;
  • поддаваться соблазну и заниматься перепостом различных чужих просьб и объявлений, которых трудно проверить на предмет их правдивости и “адекватности”;
  • игнорировать “священные” правила правописания, чтобы не упускать возможности привлечения дополнительного внимания к своей странице, поскольку грамотность ценилась во все века;
  • публиковать спорный или провокационный по содержанию контент;
  • смешивать личные отношения и рабочее общение.

Некоторые наши соотечественники все еще боятся окунуться в атмосферу виртуального общения. Одни ссылаются на излишнюю застенчивость, на отсутствие безопасности в социальных сетях; а другие “кивают” на свой “преклонный” возраст. Все это предрассудки. Приятное общение никогда не считалось дурным тоном или бесполезной забавой!

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.