Безопасность использования WhatsAppВ эпоху высоких технологий сложно защитить свои личные данные. Существует множество вредоносных программ, фишинг, спам и другие неприятные вещи. Если вы задумались о них, используя или только собираясь установить мессенджер, эта информация будет вам полезна. Для разработчиков WhatsApp безопасность пользователей стоит далеко не на последнем месте.

Как WhatsApp использует адресные книги и номера пользователей

Данные адресной книги остаются конфиденциальными и недоступными ни для кого из ваших контактов. Вы можете лишь отправить визитку определенного человека кому-то по своему желанию, для этого в мессенджере есть специальная функция в том же разделе, что и отправка фотографий и видео.

При установке приложения в него загружаются данные из адресной книги, далее идет автоматическое определение наличия мессенжера у ваших контактов. При этом они не загружаются на какие-либо сервера. В процессе проверки номеров используется зашифрованное соединение. Проверяются только телефонные номера. Информация с именами, адресами электронной почты не обрабатывается.

Разработчики со всей ответственностью заявляют, что они трепетно относятся к личным данным пользователей и свято хранят их тайны, о чем сказано в заявлении о конфиденциальности.

Как дать WhatsApp доступ к контактам на iPhone

При регистрации приложение запрашивает доступ к вашим контактам. Если вы сразу его не разрешили, то позже это можно сделать так:

  • В настройках iPhone нажмите «Приватность».
  • Выберите «Контакты».
  • Напротив значка WhatsApp переведите ползунок в положение «on».

Если не разрешить доступ к контактам, нельзя будет получать сообщения и менять настройки. Будет возможность: начать новый чат, указав номер контакта вручную, сделать рассылку, видеть «Избранное» и менять статус.

На других ОС запретить приложению доступ к контактам нельзя.

Реклама и спам в WhatsApp

Создатели проекта около 20 лет работали в Yahoo. В компании, по их мнению, злоупотребляли рекламой. Поэтому политика WhatsApp такова, что они полностью отказались от рекламы, по крайней мере, пока. Поэтому и существует абонентская плата за использование продукта. Проект между тем продолжает развиваться и набирать популярность. Люди во всем мире оценили отсутствие такого раздражителя, как рекламный контент.

Конечно, и «любимый всеми» спам WhatsApp не обошел стороной. Если вы получили подозрительное сообщение от неизвестного абонента, не спешите переходить по рекомендованным ссылкам. Можно случайно на что-то подписаться, попасть на сайт 18+ или получить вирус. Здесь действуют те же негласные правила, что и при использовании электронной почты. В мессенджере нет фильтра защиты от спама, кто угодно может прислать вам сообщение, для этого достаточно знать номер. Как спамеры его получают, пока неизвестно.

Важно также знать, что WhatsApp не делают никаких рассылок пользователям, о чем написано на официальном сайте. Будьте бдительны. Правильная реакция на сообщение от неизвестного из серии «Привет, тут столько интересного»  — это занесение абонента в черный список.

Чтобы кто угодно не мог видеть ваш статус, аватар и время последнего посещения, можно закрыть эти данные в настройках приватности. Зайдите в главное меню, затем в «Аккаунт» и «Приватность», задайте соответствующие настройки.

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.