Как бороться с зависимостью от ВконтактеЕсли спросить пользователей социальной сети, есть ли у них зависимость от ВКонтакте, большинство из них, скорее всего, отмахнуться от этой «глупости».

Многие не допускают мысли, что они попали в зависимость от этого сайта.

Существует ли она на самом деле? К сожалению, да. Это давно признанный наукой факт. Это можно сравнить с наркоманией, алкоголизмом или курением.

С развитием социальных сетей, в частности ВКонтакте, все больше людей попадают в эту ловушку – виртуальная жизнь начинает привлекать их больше, чем реальность. Особенно это касается молодых людей, а ведь аудитория ВКонтакте как раз в большей степени состоит именно из них – огромное количество школьников и студентов просто «живут» там. Именно для их неокрепшей психики это наиболее опасно. В настоящее время многих людей волнует вопрос – Как избавиться от зависимости ВКонтакте?

Каковы признаки зависимости от ВКонтакте?

  1. Человек посещает сайт много раз в день и находится в ней часами, постоянно читая все подряд без разбора. Некоторые вообще постоянно онлайн.
  2. Человек часто забывает сделать важные дела, потеряв время ВКонтакте, а потом корит себя за это.
  3. Первое, что он делает, проснувшись утром, это заходит в сеть.
  4. Если у него нет доступа к сети в течение нескольких дней, он начинает беспокоиться, думает об этом постоянно, старается попасть туда любыми путями.
  5. Пользователь подписан на приложения, которые требуют постоянного присутствия и контроля. Например, «Ферма». У него имеются подписки с ежедневными гороскопами, анекдотами, цитатами и так далее. Все это засоряет его стену так, что на прочтение всех новостей в ленте требуется не меньше часа, в итоге никакой полезной информации он не получает.
  6. На все сообщения он отвечает незамедлительно, даже если там нет ничего срочного.
  7. В лексиконе чаще встречается слово «спишемся», чем «созвонимся» или «увидимся».
  8. Человеку говорили о том, что у него зависимость от ВКонтакте.
  9. Каждый день пользователь загружает новые фото, даже если ничего существенного с ним не произошло, чтобы обратить на себя внимание.
  10. Он все реже выходит на улицу просто прогуляться, реже встречается с друзьями, но все чаще появляется в социальной сети.

Чем больше пунктов совпадают с вашим поведением, тем сильнее ваша зависимость, а если совпадают все, то, возможно, имеет смысл обратиться к психологу. Например, в Китае и Финляндии интернет-зависимость официально считают заболеванием, в Финляндии даже не берут в армию с таким диагнозом.

Возможно ли справиться с зависимостью от сайта ВКонтакте?

Многие родители бьют тревогу: «Помогите! Не знаю, как вытащить ребенка из социальной сети!» И не зря, замена реальной жизни на виртуальную действительно опасна. Это может привести к расстройству личности. На Западе уже давно лечат от такой зависимости, у нас пока все не так глобально, но идем мы по тому же пути.

Для того чтобы победить зависимость, нужно разобраться в ее причинах. Безусловно, они у каждого свои, но все же общая тенденция наблюдается. В основном, это связано с тем, что у человека существуют проблемы с самореализацией и/или общением в реальности. В сети он создает свой образ, который более ярок, успешен, привлекателен, чем в жизни. Он показывает только лучшие ее стороны, умалчивая о своих недостатках и неудачах. Именно уход от реальности – ловушка соцсетей.

Чтобы бороться, сначала нужно осознать, что вы бежите от себя в виртуальный мир, а между тем настоящая жизнь проходит мимо. Да, вы получаете удовольствие от пребывания в сети. Но задумайтесь, ведь это все ненастоящее. Этот мир фальшивый. Глядя на фотографию моря, вы не можете услышать шум прибоя, крик чаек, искупаться.

Вот несколько способов побороть зависимость:

  1. Ограничьте время пребывания ВКонтакте, постепенно уменьшая его, можно даже ставить таймер.
  2. Удалите ее с мобильных устройств.
  3. Уберите большое количество фотографий со своей страницы, оставьте 3-5, чтобы каждый раз не просматривать сотни комментариев к тысяче ваших фото.
  4. Очистите список друзей, оставьте только тех, с кем знакомы в реальности, чтобы не видеть ненужные новости.
  5. Удалитесь из групп с бесполезной информацией с той же целью.
  6. И самое главное – найдите себе интересное реальное занятие. Ходите в кино, рестораны, клубы, в  фитнес центры. Знакомьтесь с людьми вне Интернета.

ВКонтакте прекрасный способ для общения и развлечения, но – не вся жизнь. Попытайтесь сделать свою реальность ярче и интереснее, и тогда социальную сеть вы будете использовать лишь как средство связи.

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.