Представители Facebook ранее пообещали внедрить инструменты для борьбы с “информационными утками”. Оказалось, что речь идет не об удалении публикаций, а о добавлении специальной метки. Поддельные новости на Facebook на английском языке теперь имеют шанс получить метку disputed (спорная).
Весной пользователи англоязычной версии социального ресурса заметили такую метку рядом с новостью издания The Seattle Tribune.

В публикации утверждалось, что Android-устройство Дональда Трампа (действующий президент США) стало причиной утечек информации за пределы Белого дома. При отображении новости в ленте пользователя она сопровождается предупреждающей иконкой, а также ссылками на сайты, которые занимаются проверкой фактов.

Поддельные новости на Facebook

Данное нововведение наверняка придется по душе всей аудитории популярной социальной сети (а она уже достигла 1,9 миллиарда). Новая функция позволит узнать, что часть материалов на сайте – обычная информационная утка. Представители Facebook отметили, что под обтекаемым определением «спорный» подразумеваются материалы на 100% ложные.

PolitiFact поддельные новости

Метки на предполагаемых поддельных новостях на Facebook будут появляться через определенный промежуток времени, а сам процесс довольно сложный:

  • пользователи социальной сети самостоятельно жалуются на материалы, которые вызывают подозрение;
  • информация передается организациям, которые специализируются на проверке достоверности фактов – Politifact и Snopes;
  • если обе организации после проверки подтверждают, что материал является вымышленным, специалисты Facebook добавляют соответствующую метку.

На практике все этапы занимают несколько суток. Вышеупомянутый материал Seattle был опубликован 26 февраля. Politifact сообщил, что это ложь 3 марта, специалисты Snopes сработали немного оперативнее – они сообщили об этом 2 марта.

Поддельные новости на Facebook

Кстати, данного срока достаточно, чтобы понять, что все материалы данного издания – подделка, поскольку Seattle Tribune специализируется на публикации выдуманных новостей и никогда не был новостным агентством.

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.