Скандал в сети «В коллективе популярной социальной сети не все благополучно» – так заявил генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров.

В апреле 2013 года фонд UCP, принадлежащий Илье Шербовичу, приобрел 48% акций компании, причем сделал это без согласия остальных акционеров.

Конфликт ВКонтакте. Новые совладельцы грозят увольнением Павлу Дурову

  • Со слов П.Дурова новый владелец «ВКонтакте» ведет себя настолько агрессивно, что нескольким ведущим специалистам пришлось уволиться, так как они не выдержали психологического давления.

Дуров говорит о том, что новое начальство используют методы прессинга и угроз, что напоминает ему поведение сотрудников силовых структур. Представители UCP постоянно недовольны тем, как развивается «ВКонтакте», при этом претензии и требования у них часто меняются, что плохо влияет на атмосферу в коллективе. В интервью «Ведомостям» Дуров сетует на то, что ему стоит больших усилий сохранять команду, и компания может лишиться ключевых программистов, если ситуация не изменится.

  • В свою очередь фонд UCP обвиняет П.Дурова в неуважительном отношении к акционерам и в использовании служебного положения в своих личных целях, в частности для развития личных проектов. Например, это новый мессенджер Telegram, который создатель «ВКонтакте» запустил как отдельный подконтрольный лично ему проект.

По мнению акционеров, мессенджер можно было развивать в рамках сети, а теперь может возникнуть риск конкуренции между двумя сервисами. Акционеры «ВКонтакте» считают, что громкое заявление Павла Дурова о невыносимой обстановке по вине новых совладельцев, связано с тем, что он пытается найти повод заниматься личными проектами, при этом сохранив свою должность и репутацию. Представители UCP заявили, что не довольны фигурой П.Дурова и допускают возможность его замены, подчеркивая, что есть огромное количество талантливых специалистов, которые подойдут на эту должность.

Список вопросов касательно личных проектов акционеры от UCP отправили Дурову в письменной форме. По словам представителя UCP Юрия Качуро, в течение нескольких недель они не могли получить ясных ответов на свои вопросы. И только после привлечения юристов они получили «некоторые ответы». Павел Дуров заявил Forbes, что готов доказывать свою позицию в суде, которым ему грозят акционеры от UCP.

Ю.Качуро также заявил, что они неоднократно обращались за поддержкой к другому крупному акционеру «ВКонтакте» – Mail.ru Group, который владеет примерно 40% акций соцсети, но пока не получили никаких комментариев с их стороны. По всей видимости, Mail.ru Group пока намерена сохранять нейтралитет.

Трудно сказать, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, но конфликт интересов налицо. Пользователям социальной сети остается только надеяться, что этот скандал никак не повлияет на развитие «ВКонтакте» и не создаст каких-то сложностей для постоянной аудитории.

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.